セミナーの概要
本セミナーでは、発酵技術とテクノロジーを融合し、日本の伝統食である味噌を現代の栄養学に基づいて再構築し、完全栄養味噌汁などを開発するフードテック企業である株式会社MISOVATIONの代表取締役 斉藤 悠斗氏に、創業の想いや取り組んでいる事業、食と地域の未来についてお話をいただきます。
•アグリビジネス領域で起業や新規事業を立ち上げたいと考えている方
•アグリビジネスによって社会課題を解決したい方
•現在の農業経営に変革を起こしたいと考えている方
必見です!
•アグリビジネスによって社会課題を解決したい方
•現在の農業経営に変革を起こしたいと考えている方
必見です!
セミナー内容
- 「原体験と創業の想い」
介護が教えてくれた、“食で人を救う”使命 - 「事業の構想と挑戦」
日本の伝統食品の味噌を再定義する - 「未来への展望と社会実装」
多様な豊かさでつなぐ、食と地域の未来
開催情報
| 日時 | 2025年12月2日(火) 18時30分~19時30分 |
|---|---|
| 場所 | オンライン(ZOOM開催) |
| 参加費 | 無料 |
登壇者紹介
株式会社MISOVATION 代表取締役 斉藤 悠斗氏
1994年生まれ。宮崎県出身。栄養士。東京農業大学 応用生物科学部にて分子栄養学やうま味の臨界期に関する研究に従事。大学卒業後、カゴメ株式会社、株式会社リクルートキャリア(現・株式会社リクルート)にて勤務。重度の認知症を患った祖父の介護経験から「平均寿命と健康寿命の10年の差」に課題を感じ、味噌の機能性を通じた健康へのイノベーションを目指して2021年に株式会社MISOVATIONを創業。Forbes JAPAN「NEXT100」選出。
発酵×テクノロジーで紡ぐ、伝統と健康の新時代
2025年12月2日(火)